Лекция "Сроки хранения продуктов в холодильнике. Разрешенные и запрещенные продукты."
11 Июля 2024, 08:49
Сроки хранения пищевых продуктов - это период времени, в течении которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации. Срок годности пищевых продуктов- это ограниченный период времени, в течении которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для человека. Из-за кислорода, света и неправильной влажности многие продукты питания быстро портятся. Чтобы сохранять свежесть и пользу еды, в жилище современного человека появился холодильник. Но и различные продукты по разному нужно правильно хранить: пищевая пленка подойдет для нарезки (колбаса, сыр, ветчина, копчености); пищевая фольга отлично подойтет для закусок, котлет, рыбы; в деревянные лукошки хорошо складывать фрукты, овощи; приготовленные блюда лучше хранить в пластиковых контейнерах и эмалированной посуде. Сроки хранения: супы-2 суток; приготовленная рыба-36 часов; салаты с растительным маслом-18 часов; салаты со сметаной-12 часов; котлеты-24 часа; копченая колбаса- 1 неделя; вареная колбаса- 72 часа; сыры- 2 недели; открытые консервы- 48 часов; соленая рыба-3 месяца. Разрешенные продукты: фрукты не более 1 кг; овощи не более 0,5 кг; кондитерские и хлебобулочные изделия не более 1кг- 7 дней; кисломолочные продукты не более 0,5 кг- 7 дней; сок и минеральная вода не более -1,5л; колбасные изделия-300 мг- неболее 10 дней; чай или кофе в пакетах не более 60 штук. Запрещенные продукты: сырые мясные, рыбные продукты иполуфабрикаты; крупы, сырые макаронные изделия; грибы свежые, блюда и консервы содержащие грибы; мясные и рыбные изделия домашнего приготовления; салаты домашнего и промышленного производства; изделия с кремом; жиры, маргарины; изделия с мясом и рыьной начинкой; сырые яйца; фрукты и ягоды с косточками; хрен, уксус, горчица; спиртные напитки. |