Лекция "Полость рта-начало пищеварения. Уход за полостью рта."
17 Июля 2024, 16:09
Полость рта-начальный участок переднего отдела пищеварительной системы человека. Служит для приема пищи и ее первичной обработки (включающей миханическое измельчение при пережевывании и начальный этап переваривания, в ходе которого содержащиеся в пище полисахариды расщепляются под действием амилазы и мальтазы, присутствующих в слюне). Ежедневно вырабатывается до 1,5 л. слюны. Процессы, происходящие в ротовой полости: 1.измельчение пищи; 2.смачивание пищи слюной; 3. анализ вкусовых свойств; 4. начальный гидролиз. Поступившая в рот пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы. Происходит рефлекторная активация секреции желудка, поджелудочной железы, вывода желчи из кишечника, а также включение моторики всего ЖКТ. Особенности жевания: 1. пережевывание; 2. смачивание слюной; 3. формирование пищевого комка; 4. длительность- 15 секунд. Начало пищеварительной сиситемы делится на 2 отдела: преддверие и полость. Глотание-сложный рефлекторный процесс, перевод пищевого комка в пищевод сперекрытием дыхательных путей. Уход за полостью рта-необходимая процедура для всех, т.к. там скапливается микроорганизмы, вызывающие неприятный запах изо рта и являющийся причиной воспалительных изменений зубов. Первая необходимость: ежедневная двухкратная чистка зубов и полоскание ротовой полости лосьонами для полости рта после каждого приема пищи. |