Рак языка и полости рта (cancer of the tongue and mouth) — это злокачественная опухоль, развивающаяся на слизистой оболочке передних 2/3 языка, дна полости рта, щёк, нёба и дёсен. Опухоль на корне языка относится уже к группе злокачественных новообразований ротоглотки.
Чаще всего рак слизистой оболочки полости рта проявляется в виде безболезненной незаживающей язвы или уплотнения. Из-за этого опухоль часто путают с травмой слизистой оболочки и не обращают на неё внимания, считая, что всё пройдёт самостоятельно. По статистике, 65 % пациентов обращаются к врачу только на III—IV стадии рака
Алкоголь и табак. 75 % всех злокачественных опухолей слизистой оболочки полости рта связаны с употреблением алкоголя и табака, в том числе бездымного (т. е. жевательного . По данным исследования, курение более 40 сигарет в день в 7 раз повышает риск развития рака полости рта, а потребление более 800 г крепких спиртных напитков в неделю — в 6 раз. У мужчин, которые курят более 40 сигарет в день и выпивают более 800 г крепких спиртных напитков в неделю, риск развития рака полости рта выше в 38 раз по сравнению с некурящими и непьющими людьми . Жевание ореха бетеля, характерное для жителей стран Восточной Азии и Индии, также относится к факторам риска развития рака полости рта .
Хроническое воспаление. При пародонтите риск развития рака полости рта повышается в 2-5 раз. Считается, что это связано с различиями в составе микробиоты (совокупности микроорганизмов) полости рта .
Хронические травмы слизистой оболочки от острых краёв зубов или пломб, неправильно подобранных протезов или имплантов. Также травма может появиться из-за поведенческих привычек, например прикусывания слизистой оболочки.
Симптомы рака слизистой оболочки полости рта:
Непроходящее красное, розовато-красное или белое пятно, язва или узловое образование на слизистой оболочке каменистой плотности. При контакте, например при чистке зубов, эти изменения могут кровоточить.
Постоянная боль в горле, боль при глотании, не связанная с простудой. Жжение и болезненность в поражённой области. Редко может беспокоить боль в ухе.
Нарушение подвижности языка, если опухоль располагается в этой области, и связанное с этим изменение речи.
Проблемы с глотанием, попёрхивание, если опухоль находится рядом с корнем языка.
Увеличение лимфоузлов на шее.
Необъяснимые кровотечения из языка вне травм и прикусывания.
Онемение во рту, которое не проходит.
Профилактика рака языка и полости рта
Чтобы предотвратить развитие рака слизистой полости рта, необходимо:
отказаться от вредных привычек: курения, приёма алкоголя, жевания бетеля;
устранить причины, травмирующие слизистую оболочку полости рта: острые края зубов или пломб, неправильно подобранные зубные протезы или импланты;
соблюдать гигиену полости рта;
регулярно самостоятельно осматривать ротовую полость;
проходить профилактические осмотры у стоматолога, своевременно лечить периодонтит.
Когда канцерогенный процесс уже начался, основой вторичной профилактики является своевременное обследование и раннее лечение предраковых заболеваний полости рта и рака на ранних стадиях.

