Колит. Симптомы недуга в возрастном периоде человека. Диетотерапия.
23 Апреля 2025, 13:24
Колит — распространённое заболевание, которое встречается среди людей всех возрастов. Особенно тяжело его переносят люди пожилого возраста. Его основные симптомы: диарея с кровью, боль в животе, повышенная температура. Колит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Острая форма болезни через некоторое время проходит. Хроническая до конца не излечивается, протекает с периодическими обострениями. Причины колита: вирусные и бактериальные инфекции; инфекции, вызванные простейшими и паразитами; аутоиммунные заболевания, при которых организм по ошибке атакует собственные ткани и органы; нарушение кровоснабжения толстой кишки, возникшее из-за частичной или полной закупорки артерий; пищевое отравление; тяжёлая аллергическая реакция; ослабленный иммунитет; бесконтрольный приём антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов; Злоупотребление острой/пряной пищей, спиртными напитками. Симптомы колита — понос, повышение температуры тела, плохое самочувствие, слабость. Если в процесс вовлекается и тонкий кишечник, то количество каловых масс увеличивается. При этом из-за диареи человек теряет большое количество жидкости — возникает риск обезвоживания. Диета при обострении язвенного колита Одна пища, например нежирные белки, очищенные от кожуры фрукты и вареные овощи, уменьшает симптомы язвенного колита, другая же — с высоким содержанием клетчатки, высокой степенью обработки, красное мясо и острая пища — может спровоцировать обострение болезни. Правильно планируйте свое питание Чтобы избежать обезвоживания, пейте больше воды в течение дня, особенно если колит сопровождается диареей. Готовьте еду заранее. Запаситесь легкими блюдами и перекусами на тот случай, если нет возможности приготовить полноценный обед. Старайтесь не есть жареное. Вместо этого попробуйте готовить блюда на гриле, тушить на пару или запекать в духовке. Ведите дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вы едите и какие симптомы со стороны ЖКТ испытываете в течение дня. Это поможет определить продукты, вызывающие негативную реакцию организма, и впоследствии избегать их. Не следует исключать из своего рациона целые группы продуктов (например, все молочные продукты), не посоветовавшись с лечащим врачом, так как может начаться дефицит витаминов и минералов. На вашей кухне всегда должны быть продукты, которые не вызывают обострений колита. Если вы хотите попробовать что-то новое, лучше всего вводить только один вид продуктов в день. Так будет легче обнаружить те, что вызывают проблемы. Во время ремиссии важно придерживаться сбалансированного рациона, состоящего из белков, жиров и углеводов. К продуктам, которые рекомендовано употреблять при колите, относятся: Фрукты с низким содержанием клетчатки — дыня, приготовленные или очищенные фрукты, авокадо и манго. Овощи, не относящиеся к семейству крестоцветных, — картофель, батат, огурцы и морковь. Рафинированные зерновые продукты — белые макароны, белый рис, овсянка. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами — лосось, скумбрия и грецкие орехи. Источники белка с низким содержанием жира — рыба, курица, баранина, индейка и яйца. Не забывайте отслеживать и фиксировать реакцию на продукты в журнале питания, чтобы выявить пищу, которая вам противопоказана. |