С давних времен Русь славилась и заслуженно гордилась своими защитниками, сильными, смелыми воинами, талантливыми полководцами, любящими свою Родину, на протяжении веков достойно отражавшими нападения иноземных завоевателей. Таким был князь Александр Невский. 18 апреля исполняется 779 лет «Ледовому побоищу». В 1242 г. русские воины во главе с князем Александром Невским одержали победу над ливонскими рыцарями, вторгшимися в пределы нашей Отчизны.
19 апреля для получателей социальных услуг сотрудниками учреждения был проведен исторический экскурс «День победы на Чудском озере», посвященный Дню победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Ведущая рассказала о важном историческом событии «Ледовом побоище» и о великом полководце Александре Ярославовиче Невском. Было также отмечено, что значение победы русских воинов было поистине историческим, ведь в сражении на Чудском озере, вошедшем в историю еще под названием Ледовое побоище, князь Александр Невский проявил свой полководческий талант, а русское войско продемонстрировало образец военной тактики и стратегии того времени. Участники мероприятия узнали, что имя Александра Невского занимает особое место в многовековой истории России. С его героических дел и ратных подвигов началась история воинской славы и выдающихся побед русского народа. В 1725г. императрица Екатерина I, выполняя волю супруга, учредила орден в честь святого благоверного великого князя А. Невского, который являлся одной из высших наград в Российской империи до 1917 года.
В ходе мероприятия были просмотрены презентации «Ледовое побоище», «Битва на Чудском озере».
Исторический экскурс помог затронуть сердца и вызвать чувство гордости за наш народ, за его славную историю, помог научиться проявлять жалость и сострадание к воинам, погибшим в боях, к их семьям и близким. Мужество и героизм Александра Невского заслуживают нашего восхищения. На протяжении всего мероприятия велся активный диалог между ведущей и слушателями, отрадно, что многие очень хорошо владеют историческими цитатами, излагали по памяти знаменитое высказывание Александра Невского “Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет».





